Святой мученик Авраамий Болгарский, Владимирский чудотворец.
Русский православный святой, мученик, Владимирский и Казанский чудотворец. Древнейший источник, сообщающий об Авраамии Болгарском, — Лаврентьевская летопись (XIV век). Летописец говорит, что Авраамий Болгарский был «иного языка, не русского» (имя до крещения неизвестно). Вероятно, он происходил из булгар («волжских болгар», «камских болгар») и воспитывался в мусульманской среде.
Авраамий Болгарский был богатым и знатным купцом, торговал в городах Поволжья. Под влиянием общения с русскими купцами Авраамий Болгарский принял православие, сделавшись активным миссионером. Летопись свидетельствует о том, что Авраамий Болгарский прибыл по торговым делам в город Булгар (Болгар), столицу Волжской Булгарии, где стал проповедовать среди своих соплеменников христианство. Соплеменники настойчиво уговаривали его отречься от Христа. Но Авраамий Болгарский был непоколебим в своей вере. За это его арестовали и долго увещевали. Видя непреклонность Авраамия Болгарского, его истязали и повесили вниз головой. 1 апреля 1229 г. он был усечён мечом (четвертован) у берега Волги.
Тело Авраамия Булгарского было погребено русскими купцами (согласно одному из предположений, муромскими)на христианском кладбище в Булгаре.
Вскоре, согласно летописному свидетельству, в наказание «за кровь мученика Христова» город Булгар (Болгар) сгорел. На месте же казни Авраамия Болгарского забил источник чистой воды, от которого начали исходить исцеления. Местное предание говорит о том, что первым человеком, получившим исцеление от этого источника, был человек магометанского вероисповедания.
Владимирские купцы много рассказывали Великому князю Владимирскому Георгию Всеволодовичу о святом чудотворце. После заключения мира с булгарами князь поставил его условием выдачу тела мученика Авраамия Болгарского.
Как сообщает летопись, 9 марта 1230 года святой благочестивый князь Георгий Всеволодович, епископ Владимирский Митрофан с игуменами, княгинями и всеми людьми далеко за городом с великой честью встречали святые мощи, принесённые во Владимирский Успенский Княгинин монастырь, где от них начали совершаться многочисленные чудотворения.
С тех пор святой мученик Авраамий почитается Небесным покровителем города Владимира.
В каких случаях обращаются к святому?
- для разрешения сложной жизненной ситуации;
- для укрепления в вере;
- для молитвы об иноверцах, принявших православную веру;
- святой имеет особое представительство перед Богом молиться за болящих младенцев;
- об успехах в торговле и предпринимательстве.
Дни памяти:
09 (22) марта - первое перенесение мощей;
01 (14) апреля- день мученической кончины;
Четвертая неделя по Пасхе - второе перенесение мощей
Собор Казанских святых
Собор Владимирских святых